Наше питание — это основа здоровья и долголетия. Именно от правильности питания зависят наше самочувствие, настроение, активность. Что такое здоровое питание? Чем грозит нездоровый рацион? Как сделать свое питание по-настоящему здоровым, с чего начать? Ответы эти и многие другие вопросы вы найдете на страничке «Школы здорового питания».
Что же такое здоровое питание?
В первую очередь это один из элементов здорового образа жизни. Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, полноценное развитие и функционирование организма человека, которое способствует укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
К чему приводит нездоровое питание?
При избыточном потреблении таких веществ как транс-жиры, соль, сахар, может возникнуть
- ожирение,
- сахарный диабет II типа,
- подагра,
- желчекаменная болезнь
- некоторые виды онкологии.
А при недостаточном поступлении в организм полезных веществ, например витаминов, минералов и клетчатки, могут возникнуть
- общее истощение и слабость,
- неспособность к сопротивлению воздействиям агрессивной внешней среды, вирусам и бактериям,
- ухудшается работа ферментной системы организма,
- гиповитаминозы и гипоэлементозы, то есть недостатка в организме, например, кальция (сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей), железа (особенно у беременных женщин и детей раннего возраста, сопровождается развитием анемии), йода (особенно опасно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей.
- ухудшается внешний вид кожи и волос,
Как начать питаться правильно?
Придерживаться здорового питания не так уж и сложно. Начинайте переходить к здоровому питанию постепенно.
Итак, основные правила здорового питания:
- Необходимо соблюдать соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма.
- Принимать пищу следует в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу (на каждую порцию твердой пищи не менее 20 жевательных движений.
- Питаемся разнообразно и сбалансировано (пища должна содержать белки, жиры и углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы).
- ОГРАНИЧИВАЕМ потребление соли (лучше употреблять йодированную), вредных соусов (кетчуп, майонез), простых углеводов (сахар, сладкие газировки, конфеты, булочки и т.п.), если уж очень хочется сладенького, то лучше остановиться на меде, сладких фруктах или сухофруктах.
- Старайтесь не употреблять вредные продуктов, особенно «фаст-фуд», алкоголь, колбасы, сосиски и т.д.
- Пейте побольше воды, около 2-х литров в сутки. Пить воду следует за 30 мин до еды и через 30 мин после еды, не во время еды и не сразу после приема пищи.
- Весь объем потребляемой за сутки пищи следует разделить на несколько маленьких порций, принимая пищу около 6 раз за день.
- Больше фруктов и овощей! А еще стараемся разнообразить рацион бобовыми, орехами, продуктами из цельных зерен.
- Золотое правило «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», имеет под собой биологическую и физиологическую основу, потому что все ферментные системы нашего организма имеют собственный биоритм, согласно которому они более активны в первую половину дня. Это касается ферментов, расщепляющих белки, а также процессов усвоения глюкозы из крови.
- Ужин не позднее, чем за 4 часа до сна.
Важен баланс: белки – 15%, жиры – 30%, углеводы – 55%.
Основу рациона питания составляют овощи (кроме картофеля), фрукты, зерновые и бобовые продукты, количество которых не должно быть менее 500 грамм в сутки. С целью увеличения количества пищевых волокон (клетчатки) в рационе питания рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия из цельного зерна, а также с добавлением отрубей.
БЕЛКИ – это важнейшие компоненты пищи. Белки растительного и животного происхождения должны присутствовать в пище в равных пропорциях, приблизительно по 30-40 грамм.
ИСТОЧНИКИ:
Животные белки - мясо, рыба, творог, яйца, сыр – суточная норма таких продуктов должна составлять до 150-200 грамм.
Красное мясо -баранина, говядина, свинина- не рекомендуется употреблять чаще двух раз в неделю, лучше заменить его курицей, индейкой (без кожи), а ещё лучше – рыбой.
Растительные белки - продукты переработки зерна, крупы, бобовые, грибы, семена подсолнечника и тыквы, орехи - день съедать 1 порцию этих продуктов, можно приготовить самостоятельное блюдо или же добавить их в любое другое (салат, омлет, овощной гарнир, суп и др.).
УГЛЕВОДЫ – снабжают организм человека энергией. Подразделяются на простые и сложные. Их требуется нашему организму больше всего, так как они служат основным источником энергии.
ИСТОЧНИКИ:
Простые углеводы (сахар, сладости и напитки на его основе), их требуется не более 50 грамм в сутки.
Сложные углеводы присутствуют в крахмалосодержащих продуктах (хлеб, каши, макаронные изделия, а также овощи и фрукты). Здоровому человеку их нужно потреблять –около 350 грамм в сутки.
ЖИРЫ – обладают высокой энергетической ценностью. Они более чем в 2 раза выше энергетической ценности белков и углеводов, а значит, содержащие жир продукты являются наиболее калорийными.
ИСТОЧНИКИ:
Животные жиры (насыщенные), высокое их потребление приводит к ожирению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому рекомендуется ограничивать потребление жирного мяса и сливочного масла.
Растительные жиры (ненасыщенные) поступают в организм вместе с маслами растительного происхождения – оливковым, соевым, подсолнечным или кукурузным. Достаточно 1-2 ст. ложки такого масла в день (30 грамм).
Помним, что растительные жиры (масла) – это источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК).
Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы организму для синтеза мембран клеток. Нормальное функционирование мембран защищает клетки от повреждений и повышает их устойчивость к неблагоприятной среде.
Главная функция мононенасыщенных жирных кислот – нормализация обменных процессов в организме, повышение тонуса сосудов, снижение риска возникновения сердечно-сосудистых патологий (инсульта или инфаркта).
Способы приготовления пищи
Будет ли пища здоровой, во многом зависит от того, как Вы её приготовите. Из одних и тех же продуктов можно приготовить, как здоровую, так и вредную пищу. Весь секрет в сбалансированности ингредиентов, дроблении приёмов пищи, и методах приготовления. Не говорите, что Вы что-то не любите – просто попробуйте приготовить этот продукт по-другому!
При приготовлении блюд использовать только растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.) и щадящую термическую обработку (готовьте на пару, гриле, запекайте, отваривайте, тушите без добавления масла). Нет жареным блюдам и нет приготовлению во фритюре!
Если придерживаться элементарных правил здорового питания, то большинство болезней обойдут Вас стороной, а бодрость духа и энергия никогда не иссякнут.